1

Fleischgeschmack aus dem Reagenzglas? – Künstliche Aromen in vegetarischen Lebensmitteln

Auch ein überzeugter Vegetarier hat durch aus das Recht etwas mit Fleischgeschmack zu essen. Doch sollte man dabei auf Fleischgeschmack durch künstliche Aromen vertrauen oder gibt es  noch eine andere Lösung?

Tofu Fleisch ©Flickr museinthecity

Dem Vegetarier wird zum Glück in fast jedem Supermarkt ein vielseitiges Angebot an Gerichten, die dem Fleischgeschmack sehr ähneln, angeboten. Viele von denen sind jedoch mit künstlichen Aromen verstärkt und können deshalb ziemlich ungesund sein.
Vor allem Fast Food werden künstliche Aromen und Geschmacksverstärker hinzu gefügt, auf die man auch verzichten könnte. Lesen Sie daher immer sorgfältig die Liste der Zusatzstoffe und versuchen Sie die unnatürlichen Aromen und Geschmacksverstärker, wie zum Beispiel Glutamat, zu umgehen.

Gesunder Fleischersatz

Eine wunderbare Alternative zu den künstlichen Aromen bieten einige natürliche Stoffe. Als Grundstoff für den Fleischersatz wird meistens Tofu verwendet, das aus Sojabohnen gewonnen wird. Es enthält viel Eiweiß und Kalzium, ist aber dennoch kalorienarm. Tofu kann entweder unbehandelt, geräuchert oder gewürzt gekauft werden und kann danach gebraten oder gekocht werden. Eine spezielle Gewürzmischung, die dem natürlichen Fleischgeschmack sehr ähnelt, kann auch zusätzlich gekauft werden. Eine andere Option ist Tofu zu marinieren. Dafür können Sie eine Marinade, wie sie auch für Fleisch verwendet werden kann, anfertigen und das Tofu einfach darin einlegen.
Ebenso wie Tofu, bietet auch Seitan eine fleischähnliche Konsistenz und kann ruhigen Gewissens für vegetarische Produkte mit Fleischgeschmack verwendet werden. Dieses Produkt wird aus Weizenstärke gewonnen und enthält daher sehr viele Proteine. Es kann auch wie Tofu zusätzlich gewürzt und mariniert werden.

Comments

  • Lice

    Written on 26. Februar 2011

    Hallo,
    wo bekomme ich denn so eine Gewürzmischung, die den Fleischgeschmack bei Tofu und Seitan erzeugt???
    Viele Grüße