Kartoffel-Auflauf mit Shiitake

Heute gibt es Auflauf. Aber nicht irgendeinen, sondern einen Auflauf der die deutsche und die asiatische Küche perfekt ineinander vereint.

Ich sammle ja gute Rezepte und so hin und wieder da echte Schmankerl drunter, die ich euch unmöglich vorenthalten kann … eines davon gibt es jetzt.

Ein vegetarischer Kartoffel Shiitake Auflauf!

Für den Auflauf werden wir  japanische Shiitake Pilze verwenden. Shiitake Pilze heißt übersetzt nicht mehr, „der am Pasania-Baum (shii) wächst“.

Der Shiitake hat einen hell- bis dunkelbraunen Hut und wächst auf verschiedenen Laubbäumen in Japan. Zu Kaufen gibt es den Shiitake vorzugsweise in asiatischen Lebensmittelgeschäften manchmal aber auch in gut sortierten Lebensmittelläden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Pellkartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 EL Weizenmehl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Pimpernelle
  • Einige Borretschblätter
  • Salz oder besser Meersalz
  • 250 g Shiitakepilze
  • 30 g Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Fleischtomaten
  • 125 g Mozzarella
  • Butter für die Form

Und ich liebe Aufläufe … und diesen hier, dank der Pilze und den Tomaten ganz besonders 🙂 !

Zubereitung:
Schälen sie die Kartoffel und raffeln sie sie grob. Die Eier mit dem Mehl verkneten. Die Kräuter waschen, trocken schwenken, fein hacken, mit etwas Salz zum Teig geben.

Putzen sie die Shiitakepilze unter fließendem Wasser waschen und trocknen sie sie mit Küchenpapier sorgfältig ab, danach in Scheibchen schneiden. Dann etwas Butter einen Topf erhitzen und die Pilze darin gute 5 Minuten anbraten und nach belieben mit Salz und pfeffer würzen. Wobei ich festgestellt habe, dass es -gerade ohne Salz – auch sehr gut schmeckt.

Nun die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit dem vorhin angefertigten Teig auslegen. Den Backofen nebenbei schonmal auf 180°C vorheizen.

Waschen sie nun die und schneiden sie sie in Scheiben. Es empfiehlt sich die Stengelansätze zu entfernen. Davon ab, dass sie nicht schmecken, bringen sie auch geschmacklich rein gar keinen Nutzen.

Die Scheiben auf den Kartoffelteig schichten. Darüber die Pilze verteilen. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Pilze legen. Mit reichlich schwarzem Pfeffer übermahlen. Den Shiitake Auflauf auf der mittleren Schiene des Backofens 25-30 Minuten überbacken.

Guten Appetit 😉 .

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