Die richtige Ernährungsform kann das Wohlbefinden verbessern

Stress, Hektik, die falsche Ernährung sowie zwischenmenschliche Konflikte schlagen langfristig auf das Gemüt. Diese Belastungen führen dazu, dass unsere Gesundheit sowie unsere Lebensfreude in Mitleidenschaft gezogen werden. Insbesondere die zunehmenden alltäglichen Herausforderungen spielen hierbei eine entscheidende Rolle. Doch was ist zu tun, wenn die Belastungen immer weiter zunehmen und sich diese negativ auf das persönliche…

Sind Smoothies eigentlich vegan?

Ist diese Frage einfach mit Ja zu beantworten? Oder etwa doch nicht? Smoothies und Fruchtsäfte werden aus pflanzlichen, natürlichen Zutaten hergestellt. Also aus Obst und Gemüse. Dennoch: Viele Fruchtsäfte sind keinesfalls vegan, denn tierische Hilfsmittel kommen in der Produktion fast immer zum Einsatz. Für Smoothies und Fruchtgetränke gibt es bisher keine Kennzeichnungspflicht. Vegan sind sie…

Mit pflanzlicher Ernährung gegen Herzinsuffizienz

Eine ausgewogene Ernährung kommt der Gesundheit zugute. Ein US-Forscherteam aus Minnesota hat herausgefunden, dass eine rein pflanzliche Ernährung sogar das Risiko für Herzinsuffizienz mindern kann. Wieso die Volkskrankheit so gefährlich ist, und warum Betroffene auf ihre Essgewohnheiten achten sollten, erklären wir hier. Herzinsuffizienz ist tückisch Wenn das Herz den Körper nicht mehr ausreichend mit Blut…

Vegan-Trend: Bananenblüten essen – wie schmeckt der Fleischersatz?

In Deutschland ernähren sich nach aktuellen Umfragen 1,3 Millionen Menschen rein pflanzlich. Etwa zehn Prozent der Gesellschaft verzichtet auf Fleisch. Verständlich, dass das Food-Angebot für die bewusst essende Zielgruppe immer weiter zunimmt. Mit Jackfruit, Seitan und Grünkern, um nur drei Beispiele zu nennen, gibt es bereits super Fleischalternativen, die Vegetariern und Veganern munden. Noch relativ…

Abnehmen ohne Hungern: Mit vegetarischer Ernährung Kalorien einsparen

Diäten sind blöd, da sind sich die meisten einig. Kalorienzählen möchte auch niemand, das ist viel zu anstrengend. Wer ein paar überflüssige Pfunde verlieren möchte, muss dafür nicht hungern. Ganz im Gegenteil: Wer Mahlzeiten auslässt, und dadurch seinen Stoffwechsel auf Sparflamme setzt, tut sich damit keinen Gefallen und kommt der Wunschfigur wieder nicht näher. Um…

Immer mehr junge Familien legen Wert auf basische Ernährung

Regionale Produkte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Vor allem junge Familien und Paare achten darauf, woher ihre Nahrungsmittel kommen. Die wachsende Zahl an Läden, die regionale, naturbelassene Lebensmittel anbieten, ist ein weiteres Indiz dafür, dass in vielen Haushalten die Sensibilität für Umweltverträglichkeit und Natürlichkeit von Produkten wächst. Häufig sind es die Mütter, die zunehmend Wert…

Vollwertiges Frühstück für Veganer

Vegane Ernährung liegt weiterhin im Trend: Schätzungen zufolge ernähren sich bereits mehr als 1,2 Millionen Bundesbürger vollkommen ohne tierische Produkte, Tendenz steigend. Für Veganer beginnt auch der Tag mit einem Frühstück ohne Eier und ohne Milch – dafür haben sie bei anderen Zutaten heute die Qual der Wahl und sollten sich dabei für energiereiche Varianten…

Prost! Superfoods zum Trinken

Wir wussten es schon immer: Wahre Schönheit kommt von innen! Und kurz vor dem Sommer wollen viele von uns noch überflüssige Pfunde loswerden, den eigenen Energie-Level steigern und Haut und Haar in Bestform bringen. Doch wie wäre es statt Diätlimonade mit einem Superfood-Smoothie, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch einen wirklichen Einfluss auf Wohlbefinden…

Verzicht auf Kochsalz unnötig?

Das derzeit vielbeschworene „postfaktische Zeitalter“ hat laut Professor Dr. Karl-Ludwig Resch, Direktor des Deutschen Instituts für Gesundheitsforschung in Bad Elster, die Diskussion um unseren Salzverzehr und dessen gesundheitliche Risiken bereits vor vielen Jahren erreicht. Denn schon seit Jahrzehnten würden immer wieder die Gefahren des Salzkonsums beschworen. Allerdings ohne dass es dafür eindeutige wissenschaftliche Belege gebe….

Das Geheimnis der Erdbeere ist ihr Geschmack

Reif, rot und prall: Erdbeeren sind einfach unwiderstehlich. So manche vielversprechend aussehende Frucht, enttäuscht jedoch, was das Aroma angeht. Das liegt häufig daran, dass Erdbeeren für den Erwerbsanbau in erster Linie auf Haltbarkeit gezüchtet werden – für die langen Transportwege vom Feld in den Supermarkt und schließlich in den heimischen Kühlschrank. Ein intensives Aroma, wie…

Superfood aus der Region

Exotische Früchte oder Wunderbeeren aus den Tropen: Beim Begriff „Superfood“ denken viele zuerst an seltene und entsprechend teure Obst- und Gemüsesorten, die aus fernen Ländern zu uns kommen. Dabei wächst auch auf den heimischen Feldern so manches, das diesen Beinamen verdient: Kohl etwa ist tatsächlich ein echtes Superfood. Superfood aus der Region Warum Superfood? Weil…

Rezepttipps: Genussvoll grillen – ganz ohne Fleisch

Grillrippchen, Schweinebauch und Würstchen dürfen auch einmal im Kühlschrank liegen bleiben: Wer genussvoll grillen möchte, muss nicht immer zu den besonders deftigen und bisweilen auch etwas fettigen Klassikern greifen. „Erfahrene Grillmeister sorgen für geschmackliche Abwechslung und überraschen Familie sowie Gäste gerne mit neuen Kreationen“, meint auch Autor Martin Blömer vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. Wer sich bewusst…