Stress, Hektik, die falsche Ernährung sowie zwischenmenschliche Konflikte schlagen langfristig auf das Gemüt. Diese Belastungen führen dazu, dass unsere Gesundheit sowie unsere Lebensfreude in Mitleidenschaft gezogen werden. Insbesondere die zunehmenden alltäglichen Herausforderungen spielen hierbei eine entscheidende Rolle. Doch was ist zu tun, wenn die Belastungen immer weiter zunehmen und sich diese negativ auf das persönliche…
Kategorie: Ernährung
So gesund leben Vegetarier
Der Genuss ohne Fleisch ist in aller Munde. Es ist im Trend, sich vegetarisch zu ernähren. Gründe gibt es viele: das Klima, der Tierschutz oder die eigene Gesundheit. Wie gesund leben Vegetarier aber wirklich?
Krank durch übermäßigen Fleischgenuss
Noch immer hält sich bei vielen die Vorstellung, Fleisch gehöre zu einer gesunden Ernährung dazu. Doch ganz im Gegenteil: In Fleisch sind viele Fette enthalten, die in zu großen Mengen zu Übergewicht führen. Längst sind Menschen keine Jäger mehr und müssen also nicht durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr verzehren. Viele Menschen können dem Fleisch dennoch nicht widerstehen, des Geschmackes wegen. Die Folge: Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder sogar Krebs. Durch mangelnde Bewegung kann das Fett aus Fleisch nicht abgebaut werden und verbleibt im Körper. Diese Fettzellen lagern sich schnell als unerwünschte Fettpolster ab, verstopfen die Blutgefäße und sorgen so für Herzinfarkte oder werden zu Krebszellen.
Fleischlos ist die Alternative
Die fleischlose Ernährung hingegen hat einige gesundheitliche Vorzüge: Vegetarisch lebende Menschen nehmen deutlich weniger Fett zu sich. Das stärkt nicht nur den Kreislauf und das Herz, es hält auch den Körper fit und schlank. Zudem haben Vegetarier bessere Blutwerte, weniger Herzinfarkte und erkranken seltener an Krebs. Grund: der Verzicht auf Fleisch. In Fleisch sind nämlich nicht nur unerwünschte Fette vorhanden. Mit Fleisch nehmen wir auch Umweltgifte, Hormone von Tieren und Chemikalien auf. In geringen Mengen (empfohlen sind maximal 85 Gramm Fleisch pro Tag) ist das kein Problem – der Körper kann diese Mengen tolerieren. Mit zunehmenden Umweltschäden und Massentierhaltung nehmen aber auch die Gifte in unseren Nahrungsmitteln zu.
Vegetarisch durch den Alltag
Vegetarismus ist kein Allheilmittel. Dennoch ist Fakt: vegetarisch lebende Menschen gehen gesünder durch das Leben. Sie erkranken weniger an Krebs, erleiden seltener Herzinfarkte und kämpfen kaum mit Übergewicht und Herz-Kreislauf-Beschwerden. Der Genuss ohne Fleisch kann also eine echte Wohltat für Ihre Gesundheit sein.
Sind Smoothies eigentlich vegan?
Ist diese Frage einfach mit Ja zu beantworten? Oder etwa doch nicht? Smoothies und Fruchtsäfte werden aus pflanzlichen, natürlichen Zutaten hergestellt. Also aus Obst und Gemüse. Dennoch: Viele Fruchtsäfte sind keinesfalls vegan, denn tierische Hilfsmittel kommen in der Produktion fast immer zum Einsatz. Für Smoothies und Fruchtgetränke gibt es bisher keine Kennzeichnungspflicht. Vegan sind sie…
Mit pflanzlicher Ernährung gegen Herzinsuffizienz
Eine ausgewogene Ernährung kommt der Gesundheit zugute. Ein US-Forscherteam aus Minnesota hat herausgefunden, dass eine rein pflanzliche Ernährung sogar das Risiko für Herzinsuffizienz mindern kann. Wieso die Volkskrankheit so gefährlich ist, und warum Betroffene auf ihre Essgewohnheiten achten sollten, erklären wir hier. Herzinsuffizienz ist tückisch Wenn das Herz den Körper nicht mehr ausreichend mit Blut…
Vegan-Trend: Bananenblüten essen – wie schmeckt der Fleischersatz?
In Deutschland ernähren sich nach aktuellen Umfragen 1,3 Millionen Menschen rein pflanzlich. Etwa zehn Prozent der Gesellschaft verzichtet auf Fleisch. Verständlich, dass das Food-Angebot für die bewusst essende Zielgruppe immer weiter zunimmt. Mit Jackfruit, Seitan und Grünkern, um nur drei Beispiele zu nennen, gibt es bereits super Fleischalternativen, die Vegetariern und Veganern munden. Noch relativ…
Abnehmen ohne Hungern: Mit vegetarischer Ernährung Kalorien einsparen
Diäten sind blöd, da sind sich die meisten einig. Kalorienzählen möchte auch niemand, das ist viel zu anstrengend. Wer ein paar überflüssige Pfunde verlieren möchte, muss dafür nicht hungern. Ganz im Gegenteil: Wer Mahlzeiten auslässt, und dadurch seinen Stoffwechsel auf Sparflamme setzt, tut sich damit keinen Gefallen und kommt der Wunschfigur wieder nicht näher. Um…
Immer mehr junge Familien legen Wert auf basische Ernährung
Regionale Produkte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Vor allem junge Familien und Paare achten darauf, woher ihre Nahrungsmittel kommen. Die wachsende Zahl an Läden, die regionale, naturbelassene Lebensmittel anbieten, ist ein weiteres Indiz dafür, dass in vielen Haushalten die Sensibilität für Umweltverträglichkeit und Natürlichkeit von Produkten wächst. Häufig sind es die Mütter, die zunehmend Wert…
Vollwertiges Frühstück für Veganer
Vegane Ernährung liegt weiterhin im Trend: Schätzungen zufolge ernähren sich bereits mehr als 1,2 Millionen Bundesbürger vollkommen ohne tierische Produkte, Tendenz steigend. Für Veganer beginnt auch der Tag mit einem Frühstück ohne Eier und ohne Milch – dafür haben sie bei anderen Zutaten heute die Qual der Wahl und sollten sich dabei für energiereiche Varianten…
Prost! Superfoods zum Trinken
Wir wussten es schon immer: Wahre Schönheit kommt von innen! Und kurz vor dem Sommer wollen viele von uns noch überflüssige Pfunde loswerden, den eigenen Energie-Level steigern und Haut und Haar in Bestform bringen. Doch wie wäre es statt Diätlimonade mit einem Superfood-Smoothie, der nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch einen wirklichen Einfluss auf Wohlbefinden…
Verzicht auf Kochsalz unnötig?
Das derzeit vielbeschworene „postfaktische Zeitalter“ hat laut Professor Dr. Karl-Ludwig Resch, Direktor des Deutschen Instituts für Gesundheitsforschung in Bad Elster, die Diskussion um unseren Salzverzehr und dessen gesundheitliche Risiken bereits vor vielen Jahren erreicht. Denn schon seit Jahrzehnten würden immer wieder die Gefahren des Salzkonsums beschworen. Allerdings ohne dass es dafür eindeutige wissenschaftliche Belege gebe….
Das Geheimnis der Erdbeere ist ihr Geschmack
Reif, rot und prall: Erdbeeren sind einfach unwiderstehlich. So manche vielversprechend aussehende Frucht, enttäuscht jedoch, was das Aroma angeht. Das liegt häufig daran, dass Erdbeeren für den Erwerbsanbau in erster Linie auf Haltbarkeit gezüchtet werden – für die langen Transportwege vom Feld in den Supermarkt und schließlich in den heimischen Kühlschrank. Ein intensives Aroma, wie…
Superfood aus der Region
Exotische Früchte oder Wunderbeeren aus den Tropen: Beim Begriff „Superfood“ denken viele zuerst an seltene und entsprechend teure Obst- und Gemüsesorten, die aus fernen Ländern zu uns kommen. Dabei wächst auch auf den heimischen Feldern so manches, das diesen Beinamen verdient: Kohl etwa ist tatsächlich ein echtes Superfood. Superfood aus der Region Warum Superfood? Weil…
Rezepttipps: Genussvoll grillen – ganz ohne Fleisch
Grillrippchen, Schweinebauch und Würstchen dürfen auch einmal im Kühlschrank liegen bleiben: Wer genussvoll grillen möchte, muss nicht immer zu den besonders deftigen und bisweilen auch etwas fettigen Klassikern greifen. „Erfahrene Grillmeister sorgen für geschmackliche Abwechslung und überraschen Familie sowie Gäste gerne mit neuen Kreationen“, meint auch Autor Martin Blömer vom Verbraucherportal Ratgeberzentrale.de. Wer sich bewusst…