Stevia: Volle Süße – null Kalorien

Erst Abwechslung macht den Reiz des Genießens aus: Wer jeden Tag dasselbe isst und trinkt, wird geschmackliche Nuancen kaum noch feststellen können. Verbraucher möchten gerne überrascht werden – selbst von altbekannten Klassikern wie etwa Erfrischungsgetränken. Die Vielfalt in den Getränkeregalen des Handels wächst kontinuierlich, bis hin zu exotisch anmutenden Zutaten wie dem Extrakt der Stevia-Pflanze….

Spargel im Winter: Gesund mit Genuss

Nicht nur gesund, sondern auch köstlich: Die moderne Gemüseküche ist so vielfältig und raffiniert, dass gerne mal auf die Fleischbeilage verzichtet werden kann. Marga Hamacher, Ernährungsexpertin bei eismann, hat fünf spannende Fakten rund ums Tiefkühlgemüse sowie einen Rezepttipp zusammengetragen. – Nährstoffreich und gesund: Gemüse ist einer der Hauptlieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen für den menschlichen…

Abnehmen mit vegetarischer Ernährung

Wer glaubt, dass alle Vegetarier von Natur aus schlank sind, der irrt. Schließlich bedeutet Vegetarismus nur, keine Tiere zu essen. Tierische Produkte wie Milch, Milchprodukte sind ebenso erlaubt wie Fette und Zucker. Nur durch den Umstieg auf vegetarische Ernährung wird man nicht abnehmen, wenn man als Zwischenmahlzeit weiterhin zu Schokoladeriegeln greift oder vor dem Fernseher…

Gesundes Grillen mit Gemüse

Selbst gegrilltes Essen ist beliebt, machen die Zubereitung unter freiem Himmel und das Zusammensein mit Familie und Freunden eine Grillrunde doch zu einem besonderes Erlebnis. Abhängig von der Zubereitungsart entstehen beim Grillen jedoch gesundheitsschädliche Stoffe. Folgende Tipps helfen Ihnen dabei, weniger Schadstoffe aufzunehmen. 1. Schadstoffarme Zubereitungsart wählen Benzpyren und polyzyklische Kohlenwasserstoffe: Krebserregende Stoffe auf dem…

Statt Fleisch und Fisch: Pflanzliche Alternativen für lebenswichtige Nährstoffe

Fleisch und Fisch sind bekannt als wertvolle Protein- und Eisenquellen sowie als zuverlässige Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren. Doch was tun, wenn man als Vegetarier auf diese tierischen Produkte verzichtet? Bedeutet das gleichzeitig, dass man auch auf die gesunden Nährstoffe und Energiequellen verzichten muss? Keineswegs! Vegetarier finden in der Pflanzenwelt geeignete Lebensmittel, die den Nährstoffbedarf ideal decken….

Durch Smoothies mehr Früchte auf den Speiseplan

Zwei Portionen pro Tag – so viel Obst sollte laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) jeder täglich zu sich nehmen, damit der Körper mit ausreichend Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt wird. Diese Regel umzusetzen, erweist sich im stressigen Alltag jedoch als recht schwierig. Gut, dass es Smoothies gibt: Die sämigen Nährstoffbomben sind reich an wertvollen…

Histaminintoleranz – Was nun?

Seit einiger Zeit macht ein neues Wort in medizinischen Zeitschriften, Fernsehberichten und Arztpraxen die Runde: Histamin-Unverträglichkeit beziehungsweise Histaminintoleranz. Darunter versteht man eine angeborene oder erworbene Stoffwechselstörung, die dazu führt, dass das Enzym Histamin nicht verarbeitet werden kann. Symptome von Histaminintoleranz Herzrasen, Schwindel und Kreislaufprobleme, Juckreiz und Quaddeln, Kopf- und Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall – die…

Vegetarische Ernährung: So sparen Sie beim Einkauf

Aufwändig, teuer, einseitig: Die vegetarische Ernährung lebt mit einigen Vorurteilen, die gar nicht zutreffen müssen: Nach Meinung der Tierschutz-Organisation PETA, sind pflanzliche Grundnahrungsmittel sogar besonders günstig: Wer also Gemüse, Obst, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Bohnen, Linsen, Samen und Nüsse in seinen Einkaufswagen packt, muss an der Kasse nicht viel zahlen. Da die Nahrungsmittel mit verhältnismäßig wenig…

Naschkram – jetzt auch vegetarisch lecker

Bislang hatten es Vegetarier und Veganer nicht leicht, den Heißhunger nach Süßem zu stillen. Zu gering war das Angebot. Da inzwischen aber auch viele Nicht-Vegetarier Gefallen daran finden, zumindest Produkte ohne tierische Zusatzstoffe als Alternative zu nutzen, steigt die Nachfrage. Die Hersteller haben das erkannt und reagieren mit entsprechenden Produkten.

Bessere Haut dank Ernährungsumstellung

Gerade junge Menschen im Alter von neun bis 15 Jahren leiden häufig unter Hautunreinheiten wie Pickel und sogar Akne. Sie greifen zu Abdeckstiften und speziellen Reinigungsprodukten wie desinfizierende Seifen, Gesichtswasser und ähnlichem mehr. Doch manchmal kann man auch die Ernährung schuld an dem schlechten Hautbild sein. Wissenschaftliche Untersuchungen beweisen: Milchprodukte fördern Hautprobleme Im Rahmen mehrerer…

Vitaminbomben auch im Winter – Tipps für einen winterfesten Gemüsegarten

Für immer mehr Menschen ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung von großer Bedeutung. Aus diesem Grund erleben Bioprodukte, möglichst aus der heimischen Region, eine immer stärkere Nachfrage. Aber auch der Trend im eigenen Garten Obst und Gemüse anzubauen, oder sich einen Kräutergarten anzulegen, nimmt zu. Der Vorteil des eigenen Gartens ist es, dass der Gärtner…