Erst Abwechslung macht den Reiz des Genießens aus: Wer jeden Tag dasselbe isst und trinkt, wird geschmackliche Nuancen kaum noch feststellen können. Verbraucher möchten gerne überrascht werden – selbst von altbekannten Klassikern wie etwa Erfrischungsgetränken. Die Vielfalt in den Getränkeregalen des Handels wächst kontinuierlich, bis hin zu exotisch anmutenden Zutaten wie dem Extrakt der Stevia-Pflanze….
Kategorie: Ernährung
So gesund leben Vegetarier
Der Genuss ohne Fleisch ist in aller Munde. Es ist im Trend, sich vegetarisch zu ernähren. Gründe gibt es viele: das Klima, der Tierschutz oder die eigene Gesundheit. Wie gesund leben Vegetarier aber wirklich?
Krank durch übermäßigen Fleischgenuss
Noch immer hält sich bei vielen die Vorstellung, Fleisch gehöre zu einer gesunden Ernährung dazu. Doch ganz im Gegenteil: In Fleisch sind viele Fette enthalten, die in zu großen Mengen zu Übergewicht führen. Längst sind Menschen keine Jäger mehr und müssen also nicht durchschnittlich 60 Kilogramm Fleisch pro Jahr verzehren. Viele Menschen können dem Fleisch dennoch nicht widerstehen, des Geschmackes wegen. Die Folge: Herz-Kreislauf-Beschwerden, Diabetes oder sogar Krebs. Durch mangelnde Bewegung kann das Fett aus Fleisch nicht abgebaut werden und verbleibt im Körper. Diese Fettzellen lagern sich schnell als unerwünschte Fettpolster ab, verstopfen die Blutgefäße und sorgen so für Herzinfarkte oder werden zu Krebszellen.
Fleischlos ist die Alternative
Die fleischlose Ernährung hingegen hat einige gesundheitliche Vorzüge: Vegetarisch lebende Menschen nehmen deutlich weniger Fett zu sich. Das stärkt nicht nur den Kreislauf und das Herz, es hält auch den Körper fit und schlank. Zudem haben Vegetarier bessere Blutwerte, weniger Herzinfarkte und erkranken seltener an Krebs. Grund: der Verzicht auf Fleisch. In Fleisch sind nämlich nicht nur unerwünschte Fette vorhanden. Mit Fleisch nehmen wir auch Umweltgifte, Hormone von Tieren und Chemikalien auf. In geringen Mengen (empfohlen sind maximal 85 Gramm Fleisch pro Tag) ist das kein Problem – der Körper kann diese Mengen tolerieren. Mit zunehmenden Umweltschäden und Massentierhaltung nehmen aber auch die Gifte in unseren Nahrungsmitteln zu.
Vegetarisch durch den Alltag
Vegetarismus ist kein Allheilmittel. Dennoch ist Fakt: vegetarisch lebende Menschen gehen gesünder durch das Leben. Sie erkranken weniger an Krebs, erleiden seltener Herzinfarkte und kämpfen kaum mit Übergewicht und Herz-Kreislauf-Beschwerden. Der Genuss ohne Fleisch kann also eine echte Wohltat für Ihre Gesundheit sein.
Spargel im Winter: Gesund mit Genuss
Nicht nur gesund, sondern auch köstlich: Die moderne Gemüseküche ist so vielfältig und raffiniert, dass gerne mal auf die Fleischbeilage verzichtet werden kann. Marga Hamacher, Ernährungsexpertin bei eismann, hat fünf spannende Fakten rund ums Tiefkühlgemüse sowie einen Rezepttipp zusammengetragen. – Nährstoffreich und gesund: Gemüse ist einer der Hauptlieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen für den menschlichen…
Abnehmen mit vegetarischer Ernährung
Wer glaubt, dass alle Vegetarier von Natur aus schlank sind, der irrt. Schließlich bedeutet Vegetarismus nur, keine Tiere zu essen. Tierische Produkte wie Milch, Milchprodukte sind ebenso erlaubt wie Fette und Zucker. Nur durch den Umstieg auf vegetarische Ernährung wird man nicht abnehmen, wenn man als Zwischenmahlzeit weiterhin zu Schokoladeriegeln greift oder vor dem Fernseher…
Achtung Salz: Warum Herzschwäche-Patienten mit Fleischersatz vorsichtig sein sollten
Von einer Herzschwäche spricht man, wenn das Herz nicht mehr in der Lage ist, in ausreichendem Maße Blut durch den Körper und damit zu den Organen zu pumpen. Knapp zwei Millionen Menschen leiden allein in Deutschland daran! Herzschwäche-Patienten sollten dem Leiden mit ihrer Ernährung Rechnung tragen und einige Grundregeln befolgen. Auf die Ernährung kommt es…
Gesundes Grillen mit Gemüse
Selbst gegrilltes Essen ist beliebt, machen die Zubereitung unter freiem Himmel und das Zusammensein mit Familie und Freunden eine Grillrunde doch zu einem besonderes Erlebnis. Abhängig von der Zubereitungsart entstehen beim Grillen jedoch gesundheitsschädliche Stoffe. Folgende Tipps helfen Ihnen dabei, weniger Schadstoffe aufzunehmen. 1. Schadstoffarme Zubereitungsart wählen Benzpyren und polyzyklische Kohlenwasserstoffe: Krebserregende Stoffe auf dem…
Statt Fleisch und Fisch: Pflanzliche Alternativen für lebenswichtige Nährstoffe
Fleisch und Fisch sind bekannt als wertvolle Protein- und Eisenquellen sowie als zuverlässige Lieferanten für Omega-3-Fettsäuren. Doch was tun, wenn man als Vegetarier auf diese tierischen Produkte verzichtet? Bedeutet das gleichzeitig, dass man auch auf die gesunden Nährstoffe und Energiequellen verzichten muss? Keineswegs! Vegetarier finden in der Pflanzenwelt geeignete Lebensmittel, die den Nährstoffbedarf ideal decken….
Durch Smoothies mehr Früchte auf den Speiseplan
Zwei Portionen pro Tag – so viel Obst sollte laut DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) jeder täglich zu sich nehmen, damit der Körper mit ausreichend Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt wird. Diese Regel umzusetzen, erweist sich im stressigen Alltag jedoch als recht schwierig. Gut, dass es Smoothies gibt: Die sämigen Nährstoffbomben sind reich an wertvollen…
Histaminintoleranz – Was nun?
Seit einiger Zeit macht ein neues Wort in medizinischen Zeitschriften, Fernsehberichten und Arztpraxen die Runde: Histamin-Unverträglichkeit beziehungsweise Histaminintoleranz. Darunter versteht man eine angeborene oder erworbene Stoffwechselstörung, die dazu führt, dass das Enzym Histamin nicht verarbeitet werden kann. Symptome von Histaminintoleranz Herzrasen, Schwindel und Kreislaufprobleme, Juckreiz und Quaddeln, Kopf- und Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall – die…
Vegetarische Ernährung: So sparen Sie beim Einkauf
Aufwändig, teuer, einseitig: Die vegetarische Ernährung lebt mit einigen Vorurteilen, die gar nicht zutreffen müssen: Nach Meinung der Tierschutz-Organisation PETA, sind pflanzliche Grundnahrungsmittel sogar besonders günstig: Wer also Gemüse, Obst, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Bohnen, Linsen, Samen und Nüsse in seinen Einkaufswagen packt, muss an der Kasse nicht viel zahlen. Da die Nahrungsmittel mit verhältnismäßig wenig…
Naschkram – jetzt auch vegetarisch lecker
Bislang hatten es Vegetarier und Veganer nicht leicht, den Heißhunger nach Süßem zu stillen. Zu gering war das Angebot. Da inzwischen aber auch viele Nicht-Vegetarier Gefallen daran finden, zumindest Produkte ohne tierische Zusatzstoffe als Alternative zu nutzen, steigt die Nachfrage. Die Hersteller haben das erkannt und reagieren mit entsprechenden Produkten.
Bessere Haut dank Ernährungsumstellung
Gerade junge Menschen im Alter von neun bis 15 Jahren leiden häufig unter Hautunreinheiten wie Pickel und sogar Akne. Sie greifen zu Abdeckstiften und speziellen Reinigungsprodukten wie desinfizierende Seifen, Gesichtswasser und ähnlichem mehr. Doch manchmal kann man auch die Ernährung schuld an dem schlechten Hautbild sein. Wissenschaftliche Untersuchungen beweisen: Milchprodukte fördern Hautprobleme Im Rahmen mehrerer…
Vitaminbomben auch im Winter – Tipps für einen winterfesten Gemüsegarten
Für immer mehr Menschen ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung von großer Bedeutung. Aus diesem Grund erleben Bioprodukte, möglichst aus der heimischen Region, eine immer stärkere Nachfrage. Aber auch der Trend im eigenen Garten Obst und Gemüse anzubauen, oder sich einen Kräutergarten anzulegen, nimmt zu. Der Vorteil des eigenen Gartens ist es, dass der Gärtner…