Abgespeist.de: Eine mutige Kampagne gegen Werbelügen

Zuckerbomben und Panscherei – wenn es um die Täuschung vegetarischer und nichtvegetarischer Verbraucher geht, kennen einige Unternehmen keine Skrupel. Auf der Website abgespeist.de sollen die dreistesten Lügner dafür einen Denkzettel erhalten. Statt eines Oskars verleiht die politische Organisation Foodwatch seit 2009 den „Goldenen Windbeutel“ an Lebensmittelhersteller wie Ferrero. Bis zum 18. Juni können Verbraucher online…

Das-ist-drin: Eine Ernährungsplattform zum Mitmachen

Die Plattform das-ist-drin soll Licht in den Lebensmitteldschungel bringen. Mit einem Klick auf das Produkt erfahren Nutzer viel Wissenswertes über Inhaltsstoffe, Hersteller und Co. Auch Veganer und Vegetarier kommen hier auf ihre Kosten. Was ist wirklich in Produkten wie Brot, Wein oder Obst drin, fragen sich viele Verbraucher. Egal ob tierische oder fleischlose Ernährung, die…

Hülsenfrüchte – der natürlich-gesunde Fleischersatz

Bei einer fleischlosen Ernährung läuft man oft Gefahr, dem Körper nicht genug Eiweiß zuzufügen. Und gerade wer noch auf Joghurt, Milch und Eier verzichten will, braucht eine gute und abwechslungsreiche Alternative zum Sojaeinerlei. Diese bieten unsere guten alten traditionellen Hülsenfrüchte.

Zwei Wege zum Tofu: Bittersalz und Gips im Vergleich

Um Tofu herzustellen, braucht es mehr, als nur Sojamilch. Denn der wohlbekannte, weiße Klumpen entsteht erst, wenn die Milch gerinnt. Chinesen und Japaner verwenden dafür traditionell zwei unterschiedliche Stoffe, die dem Bohnenkäse auf die Sprünge helfen. Die Gerinnungsmittel Bittersalz und Gips können sich viele eher auf dem Bau als in leckeren Lebensmitteln vorstellen. Doch die…

Ernährung als Weltbild: Wie Sonnenköstler leben

Als Weltbild würden viele von uns ihre Ernährung wohl kaum bezeichnen. Doch bis in die heutige Zeit hinein befassen sich Menschen so intensiv mit dem Thema Essen und Trinken, dass daraus Ideologien entstehen. Ein Beispiel dafür ist die Sonnenkost. In der heutigen Zeit ist es nicht immer einfach, sich komplett vegetarisch oder vegan zu ernähren….

Melanie Maria Holzheimer: Vom Veganer zum Tim Mälzer

Melanie Maria Holzheimer ist die Ansprechpartnerin in Sachen Rohkost. Die 34-Jährige setzt sich seit ihrer Jugend mit der Frage auseinander, was es heißt, gesund und ohne tierische Bestandteile zu leben. Und das mit großem Erfolg. Mit ihrer strahlend pinken Mütze und Schürze, tätowierten Armen und dem blondiertem Kurzhaarschnitt würde man Melanie Maria Holzheimer spontan nicht…

Die Süßlupine: Eiweiße ohne Gentechnik

Die Blaue Süßlupine ist eine regelrechte Eiweißbombe. Knapp 40 Prozent der Nutzpflanze bestehen wie bei der Sojabohne aus dem Nährstoff. Der gravierende Unterschied: Die Pflanze lässt sich ganz ohne Gentechnik nutzen. Eine Chance, die das Fraunhofer Institut und das Bundesministerium ergreifen. Die bunt blühende Lupine an deutschen Straßenrändern bleibt oft unbeachtet – sie ist auch…

Xucker: Die bessere Art zu süßen?

Mit Xucker kommt eine neue, zahnschonende Variante des Süßens in den morgendlichen Kaffeebecher. Aus Holz- und Maisresten wird ein Ersatz für Zucker. Doch ist diese Form des Süßens mit unserem Gewissen vereinbar? Gemütlich einen Vanilla-Chai im Goodies getrunken und da steht es: Xucker-die gesunde Art zu süßen. Der neue Süßstoff mit finnischem Ursprung hat nun…

Vegetarische Rezepte: fleischlos, schnell und einfach

Um sich inspirieren zu lassen, sollte man sich einmal die Zeit nehmen und über den Markt schlendern. Dort gibt es regionales und saisonales Gemüse zu kaufen, also eine ideale Grundlage für vegetarische Rezepte. Wer sich noch gar nicht mit den einzelnen Gemüsesorten auskennt, sollte den Gemüseverkäufer fragen. Im Winter gibt es verschiedene Sorten an Wurzelgemüse-Sorten…

Vegetarisch Grillen: Grillrezepte für den Sommer

Wenn der Sommer kommt, ist die Grillsaison eröffnet: Die feinsten Gerüche ziehen dann wieder durch die Luft und das perfekte Dinner kann in dieser Zeit auch auf dem Rasen im Volkspark serviert werden. Tolle Gerichte vom Grill müssen aber nicht immer mit Fleisch zu tun haben, sehr raffinierte vegetarische Rezepte laden dazu ein, sich auch…

Vegetarische Ernährung: die Vorteile des vegetarischen Lebens

Viele vegetarische Gerichte brauchen weniger Zeit in der Zubereitung. Die Gründe dafür liegen auf der Hand: Gemüse, aber auch Tofu oder Tempeh können einfach kurz gegart werden und müssen nicht völlig gar werden wie Fleisch oder Fisch. Noch weniger Zeit braucht man natürlich für Rohkost oder Obst-Salate. Das ist ein großer Vorteil für alle, die…

Anleitungen für vegetarisches Kochen

Aus Sicht der Fleischesser leben Vegetarier und Veganer ja nur von den Beilagen. Und aus dieser Sichtweise ist es absolut unverständlich, wie das fehlende Fleisch kompensiert werden soll. Man bekommt die Vorstellung von einem großen leeren Platz auf dem Teller, wo normalerweise das Fleisch liegt.