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Vegane Ernährung: mehr als fades Körneressen

Noch immer herrscht bei vielen ein einseitiges Bild von der veganen Ernährung: Veganer essen nur Obst und Gemüse, gelegentlich Tofu und müssen viele Zusatzmittel einnehmen, um eine vollwertige Ernährung zu gewährleisten. Doch das ist nur teilweise richtig, denn auch eine vegane Lebensweise ist vollwertig und besteht nicht nur aus Körneressen.

Veganismus kurz erklärt

Veganismus ist eine Lebenseinstellung. Dabei geht es Veganern und Veganerinnen nicht nur darum, kein Fleisch oder Fisch zu essen und auf Produkte von Tieren zu verzichten (z.B. Milch, Honig und Eier). Veganer setzen vielmehr ein klares politisches Signal gegen systematisches Tierleiden. Sie zeigen mit ihrem konsequenten Verzicht auf jegliche Tierprodukte (beispielsweise auch in Kleidung und Kosmetik), dass es nicht nötig ist, Tiere zu quälen. Veganismus hat zudem einen weiteren positiven Nebeneffekt: ein veganes Leben stärkt die Gesundheit, denn Veganer nehmen weniger belastendes Fett auf und schonen so Kreislauf, Herz und Gelenke.

Eine vollwertige Ernährung

In der täglichen Nahrungsaufnahme macht sich die vegane Lebenseinstellung auf unterschiedliche Weise bemerkbar. Auf den ersten Blick mag es so aussehen, als würden Veganer und Veganerinnen einfach zahlreiche Produkte weglassen und dafür vermehrt Körner, Tofu und Soja zu sich nehmen. Doch das stimmt nur zum Teil. Wer auf eingeübte Rituale und ausgezeichneten Geschmack beim Essen nicht verzichten möchte, muss dies auch bei einer veganen Ernährung nicht. Für eine Vielzahl an Produkten finden sich bereits Alternativen: so können Sie beispielsweise ein Steak aus Beeren verzehren, Schokoladenpudding aus Soja naschen oder Wurstersatz aus Tofu auf das Sonntagsbrötchen legen.

Ganz einfach vegan

Es ist also problemlos möglich, sich vollwertig zu ernähren und ein erfülltes wie gesundes Leben zu führen ohne Tierleiden zu unterstützen – die vegane Ernährung macht es vor.


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